ALIMENTOS Y PROCESOS. Un Interesante Curso sobre Seguridad Alimentaria.

UNIVERSIDAD DE ROSARIO- SANTA FÉ-ARGENTINA. –  Bases para el análisis del PELIGRO/RIESGO
Duración
8 Semanas.  Destinatarios
*Estudiantes avanzados en carreras relacionadas con la seguridad alimentaria y de los alimentos. Profesionales vinculados a la temática Alimentaria. Profesionales vinculados a la organización y gestión de la Salud Pública. Funcionarios, Dirigentes y Administradores del Sistemas de Seguridad Alimentaria y la Salud Pública. Personal jerárquico y mandos medios de empresas que desarrollan su actividad en alguna etapa de la Cadena Alimentaria: Profesionales que desarrollan su actividad como consultores internos o externos en control y gestión de la Calidad e Inocuidad, para empresas del sector alimentario.

Fundamentación
El alimento es una responsabilidad de cada manipulador, sea cual fuere el sector en que se encuentre cualquiera sea la característica particular en la que se desarrolle.

En la actualidad el control del peligro representa que este está presente, por lo tanto elriesgo de que éste aparezca es el foco al cual apuntan los nuevos paradigmas.
El autocontrol del manipulador en su más amplia expresión es la respuesta responsable de sus actividades comprometidas con la inocuidad alimentaria y la salud de las personas. El apoyo en cualquier recurso necesario para sostener y mejorar esta responsabilidad es una tarea conjunta de sectores públicos y privados en cualquier categoría que pudiera existir dentro de una región.
El primer paso para lograr controlar cualquier actividad es tener el conocimiento y los fundamentos necesarios para comprender cualquier estrategia a adoptar o táctica a aplicar.
Para conocer y aplicar las medidas eficaces que minimicen o reduzcan los peligros que rodean a los alimentos y sus procesos asociados, es fundamental tener bases firmes en las prácticas básicas para mantener la inocuidad en toda la cadena alimentaria con la conciencia de que la salud de las personas depende de ellas;  de allí en más es posible aplicar e innovar prácticas adecuadas para la obtención, elaboración, manipulación, transformación de alimentos, servicios y procesos seguros.
Parte fundamental de los cimientos del desarrollo humano ha sido es y será su alimentación, cuya base fundamental es el alimento cada vez más sujeto a transformaciones que acompañan al crecimiento y las necesidades crecientes de las poblaciones. La salud pública está íntimamente relacionada con estos procesos, reconocer y entender causas y efectos es una necesidad primordial que acompaña a todo proceso de evolución.

Las nuevas tendencias apuntan a la gestión del peligro/riesgo, las herramientas para hacerlo real se encuentran en pleno desarrollo, las innovaciones son parte del nuevo desafío.

Objetivos

Módulos de contenidos: 6

Aprobación del curso
Participar en las actividades interactivas sincrónicas y asincrónicas durante el trayecto virtual del curso aprobando las ejercitaciones parciales teóricos prácticas de los módulos. Aprobar satisfactoriamente un cuestionario final integrador de opciones múltiples.

Docente
Marcela Inés Stella. (San Lorenzo, Santa Fe. Argentina, 1969)
Médica Veterinaria (Universidad Nacional de Rosario, Argentina). Docente universitaria (Fac. Ciencias Veterinarias – UNR). Auditora Líder de Sistemas de Gestión de la Calidad, Certificado por el IRCA: Normas IRAM-ISO 9001:2008 e IRAM.ISO 19011. Coordinadora de Planificación, Diseño y Desarrollo en OCSA, Organización Facilitadora en Gestión Integral, con diseños de gestión integral a medida en organizaciones públicas o privadas. Formadora de recursos humanos en Investigación y Extensión en temas relacionados con seguridad alimentaria y de los alimentos, soberanía alimentaria, sistemas de gestión de calidad e inocuidad, desarrollo de nuevas técnicas y tecnologías relacionadas con la cadena agropecuaria alimentaria (Fac. Cs. Veterinarias – UNR). Directora de tesinas en Licenciatura en tecnología de los alimentos (UNR). Tutora de Cursos a Distancia en diversas organizaciones.

Costo
Costo total para Argentina $650 – Costo total para el exterior U$100
El personal de planta de la UNR tiene un beneficio del 20% en el costo del curso.

Cupo mínimo:
15 alumnos.
(De no cubrirse el cupo mínimo el inicio del curso será reprogramado).

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *