TRIGO. ARGENTINA y su OPORTUNIDAD MUNDIAL. Cantidad y Calidad con Biofortificación. El Gen GPC-B1

La caída en la producción mundial de trigo posiciona a la Argentina como proveedor . Y se están haciendo estudios para superar la calidad. Más abajo los trabajos de laboratorio –

(En la foto Trofim Lysenko, el hombre que NO creía en la Genética. Más abajo, una síntesis sobre el trabajo de los estudiosos del INTA en genética. Avances de años luz sobre las ideas de aquel tiempo…)

La caída esperada en la producción mundial, especialmente Estados Unidos, Brasil y Ucrania, permitirá consolidar la posición exportadora argentina, gracias a la cosecha récord de 18,3 millones de toneladas, de acuerdo al portal Agritotal

Según Gustavo López, de la consultora Agritrend, el valor del trigo disponible se mantiene estable entre US$ 172 a US$ 174 / tonelada y con valores firmas para los futuros, posición setiembre a US$ 183 / ton. De acuerdo al analista, el mercado  no está convalidando el anuncio realizado por el Ministerio de Agroindustria, de obtener una zafra récord.

“Se piensa, en realidad, que si hubiera una sobreoferta importante, ya que el resto de las fuentes marcha una trilla de entre 15 y 16 millones de toneladas, casi 3 millones por debajo del anuncio oficial, sería difícil que estos valores se mantuvieran”, explicó el especialista en declaraciones periodísticas.

En la evaluación que realizan los operadores, sobre la oferta mundial, figura la caída de hasta cuatro millones de toneladas, de la producción conjunta de países como India, Ucrania y Kazajstán.

Estados Unidos prevé reducir en un 8 por ciento su área triguera en el período 2017/18, lo cual llevaría a un recorte de un 20% en su producción, informado por Grupo Trigo en el boletín anterior.

También en Brasil,  en febrero de la Compañía Nacional de Abastecimiento (CONAB) ajustó a la baja la producción de trigo a 5,6 millones de toneladas, desde las 6,7 millones previstas en enero.

Grupo Trigo

********************************************************+

Biofortificación, clave para aumentar la calidad nutricional del trigo
Investigadores del INTA aumentaron el contenido de nutrientes en variedades argentinas de trigo pan, con la incorporación del gen GPC-B1. En articulación con el instituto, empresas de semillas utilizan esta tecnología en sus programas de mejoramiento.
El trigo muestra su costado noble una vez más. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por su sigla en inglés), este cereal provee el 20 % de las calorías y el 25 % de las proteínas consumidas diariamente a escala mundial y, si bien no es una fuente rica en micronutrientes, aporta hierro y zinc, entre otros. En un escenario de crecimiento demográfico, la posibilidad de incrementar la calidad nutricional es un objetivo estratégico para la producción de alimentos y un desafío para la ciencia.

En este sentido, investigadores del Instituto de Recursos Biológicos estudiaron los mecanismos génicos que determinan la removilización de nutrientes al grano y lograron incorporar el gen GPC-B1 –actualmente, la única fuente para mejorar la calidad nutricional del cereal– en cuatro variedades desarrolladas previamente por el INTA.

Ensayos preliminares confirmaron que tres de los cultivares evaluados mostraron tendencias al aumento de proteínas y de algunos micronutrientes. A partir de estos resultados, empresas de semillas del país se articularon con el INTA para utilizar el gen en sus programas de mejoramiento como estrategia de biofortificación.

Facundo Tabbita, investigador posdoctoral Conicet del Instituto de Recursos Biológicos, marcó la importancia de este logro científico. “El gen denominado GPC-B1 proveniente de una especie silvestre emparentada con el trigo, como lo es Triticum turgidum var. dicoccoides, permanece como la única fuente de variabilidad disponible para incrementar el contenido de nutrientes en el grano”, explicó.

De este modo, aseguró que la incorporación del gen “es una estrategia eficaz y valiosa para incrementar la calidad nutricional del trigo en diversos ambientes y genotipos”. Este tipo de trabajo está vinculado con la biofortificación, “una metodología o técnica que permite aumentar el contenido de nutrientes mediante mejoramiento genético”, detalló Tabbita.

En esa línea, el especialista indicó que “la investigación en curso tiene como objetivo descubrir cuáles son los genes encargados de activar los mecanismos de translocación”. Y describió: “Ya se identificaron varios asociados con la removilización de nitrógeno, hierro y zinc al grano que permitirán desarrollar nuevas estrategias de biofortificación y acelerar el proceso de mejoramiento a fin de lograr variedades comerciales a futuro”.

En el campo, las variedades evaluadas fueron ProINTA Oasis, ProINTA Granar, BioINTA 3000 y ProINTA Puntal. A excepción de ProOasis, las demás variedades registraron “incrementos en el contenido de proteínas y de hierro con tendencias de aumento en otros micronutrientes”, aseguró Tabbita.

Además, “se aumentaron significativamente parámetros relacionados con la calidad industrial en otras variedades de trigo pan y trigo pasta”, describió el investigador quien aclaró: “No obstante, son estudios preliminares y las variaciones en los incrementos dependen del cultivar y del ambiente”.

En una revisión publicada recientemente por Tabbita y colaboradores, notaron que en trigo pan los aspectos que mostraron incrementos fueron contenido de proteínas en la harina, absorción de agua, volumen de pan y tiempo de mezclado, entre otros. En trigo candeal (o para pasta), tuvieron comportamiento positivo parámetros como volumen de sedimentación, viscoelasticidad, contenido de proteína en la sémola, gluten húmedo y firmeza para la cocción.

Asimismo, el Instituto de Recursos Biológicos del INTA junto con Universidades de los Estados Unidos busca profundizar el conocimiento sobre los mecanismos génicos que determinan la removilización de nutrientes al grano de trigo, mediante tecnologías modernas como RNA-seq, caracterización de plantas mutantes obtenidas a través de TILLING y análisis bioinformáticos.

Así, gracias a los resultados preliminares, las principales empresas de semillas del país firmaron convenios con el INTA para utilizar el gen en sus programas de mejoramiento. También se introdujo al Programa Nacional de Mejoramiento de Cereales y Oleaginosas de la Institución.

Labor científica
Recientemente, los especialistas Facundo Tabbita, Stephen Pearce y  Atilio Barneix publicaron una recopilación de los trabajos vinculados con el gen GPC-B1 en la revista Journal of Cereal Science.

El artículo recorre diferentes estudios que abarcan desde los primeros registros sobre el gen hasta su posterior clonación e incorporación en los programas actuales de mejoramiento.

“La recopilación comprende más de 25 estudios concretos, en donde GPC-B1 fue incorporado a un amplio rango de fondos genéticos y evaluado en 40 ambientes diversos distribuidos en siete países”, apuntó Tabbita.

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *