Secadora Móvil de Alfalfa. Ideal Para Empresas Familiares. Idea de Tres Estudiantes

Presentan un prototipo de secadora móvil para alfalfa
Destacada por su diseño innovador y versátil, esta maquinaria permite reducir tiempos y costos, además de conservar la calidad del forraje. A bordo de un camión, puede trasladarse para el uso de los productores familiares de la región.

Con el objetivo de reducir costos y tiempos, además de hacer más accesible y simple el proceso de secado de la alfalfa, técnicos del INTA Las Breñas, Chaco, junto con estudiantes de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), Argentina, diseñaron un prototipo de secadora móvil que, a bordo de un camión, se traslada para el uso de los productores familiares de la región.

 

Rolando Ibañez, investigador del INTA Las Breñas –Chaco–, se refirió al logro impulsado por el INTA y diseñado por tres estudiantes de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) y destacó: “Esta maquinaria permite potenciar la industrialización de la alfalfa en la región, además de resolver las dificultades que implica realizar el secado de un modo artesanal, dependiente de las condiciones climáticas”.

De acuerdo con el especialista, en la Argentina, las plantas deshidratadoras de alfalfa son de origen extranjero y constan de una planta fija a la cual los productores deben trasladar, por cuenta propia, la alfalfa con el 45 % humedad. Como resultado, retiran un producto final con el 15 % de humedad enfardado o peletizado.

“Esto implica contar con instalaciones y capital suficiente para poder realizar el secado fuera del campo, cuestiones limitantes para la gran parte de los pequeños y medianos productores de alfalfa en la región”, reconoció el técnico de Las Breñas quien explicó que frente a este contexto, decidieron diseñar junto a los estudiantes una herramienta que solucione tal dificultad productiva de la región.

 

Como resultado, se logró una secadora con un diseño innovador y versátil que, entre numerosos beneficios para el productor, permite acortar los tiempos y costos –desde el corte a la confección del fardo–.

Además, al generar una temperatura más controlada, permite conservar las vitaminas y proteínas de la alfalfa, como así también su calidad. “En el modelo tradicional, la temperatura muy agresiva de secado ocasiona resecamiento superficial del producto y desprendimiento de las hojas por demasiada agitación durante el transporte”, detalló el técnico.

“Se tuvieron en cuenta estas consideraciones, a fin de obtener un producto de alta calidad que sea utilizado para los tambos, feedlots y equinos, así como también conste con la calidad suficiente para poder abrirse paso en el mercado internacional”, aseguró Ibañez.

“La secadora de flujo continuo tiene un caudal promedio de 1.000 kilos de alfalfa por hora”, detalló Ibañez quien agregó: “que esto habilita un secado promedio de siete hectáreas en 24 horas y obtener casi 18 mil kilos de producto seco”.

En cuanto al diseño, especificó que está diseñada para ser montada sobre un semirremolque, con todos los sistemas integrados y bajo las normas establecidas por Vialidad Nacional. “El hecho de que sea una herramienta móvil, permite que pueda ser adquirida entre varios productores, a fin de generar una mayor productividad con un costo de inversión mucho menor que otros métodos in situ”, subrayó Ibáñez.

Está diseñada para ser montada sobre un semirremolque, con todos los sistemas integrados y bajo las normas establecidas por Vialidad Nacional.

 

Secarás tu producción

Se entiende por secado como el proceso de eliminación de substancias volátiles o humedad para producir un producto sólido y seco. Para lograr esto, la secadora contiene diversos sistemas de mecanismos para que funcione en armonía.

Entre ellos están el sistema intercambiador de calor, el de distribución de aire, el de transmisión del movimiento de las bandas transportadoras, el motriz de la banda transportadora. A su vez, está el sistema de tensado de las bandas transportadoras, el regulador del caudal de alfalfa y el de pesado del ingreso de alfalfa.

La ficha técnica de la secadora detalla que tiene una capacidad de secado variable, según la humedad de la alfalfa, diseñada para mil kilos a 45 % de humedad. Por lo que es posible secar siete hectáreas en 24 horas, a fin de obtener 17.500 kilos de producto seco.

Diseñada para ser instalada en un camión, cuenta con una altura de 4 metros 10 centímetros, un ancho de 2.60 metros y un largo de 18.50 metros. Todas estas medidas cumplen con los requerimientos y disposiciones de Vialidad Nacional.

 

 

 

 

 

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