NUEZ PECAN. PRIMERA EXPORTACIÓN A CHINA. Diez mil kilos iniciales para un mercado inmenso

SE CONCRETÓ PRIMERA EXPORTACIÓN DE NUEZ PECÁN A CHINA

Productores asociados en el Consorcio Argentino de Productores de Pecán lograron hacer la primera

exportación conjunta. En noviembre se envió un contenedor con 10.000 kilos de producto a China. ARGENTINA – El  Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (PROSAP), que es ejecutado por Unidad Para el Cambio

Rural (UCAR) del MAGyP, colaboró activamente en la concreción de este negocio a través de su Área de Competitividad.

Productores de nuez pecán de Buenos Aires y Entre Ríos asociados al Consorcio Argentino de

Productores de Pecán (CAPPecan) lograron realizar una primera exportación a Hong Kong, China. Luego

de muchas gestiones, finalmente el 1ero de noviembre partió este primer container con 10.000 kilos de

nuez pecán hacia China.

Ya hacía rato que estos productores se habían propuesto el objetivo de vender parte de su producto al

exterior. El pasado 28 de septiembre se había realizado en Concepción del Uruguay la primera reunión

del Grupo Exportador del Clúster de la Nuez Pecán, conformado en el contexto del “Programa

Asociativo de Promoción de Exportaciones” de la Fundación ExportAr (www.exportar.org.ar) , cuyo

destino es constituirse en un instrumento estratégico destinado a lograr la articulación de empresas

pequeñas y medianas, reduciendo costos y potenciando la experiencia e iniciativa exportadora de las

mismas.

Durante la reunión los productores habían intercambiado información sobre el sector y compartido

experiencias, analizando un caso concreto de exportación de pecán con cáscara a China. También se

discutió la hoja de ruta para el desarrollo de planes de exportación de nuez pecán con y sin cáscara a

corto plazo y de productos con valor agregado a partir de pecán a mediano y largo plazo.

“Este logro nos reconforta enormemente”, dijo al respecto el coordinador de CAPPecan, Javier

Rabinovich. Y agregó “Confirma nuestros objetivos de producir pecanes de calidad para abastecer a los

mercados internacionales. Ahora tenemos que multiplicar este volumen para transformarnos en

jugadores de peso. Sin la red de CAPPecan detrás no lo hubiéramos hecho.”

Efectivamente, para lograr esta primera exportación fue muy importante la articulación entre distintas

instituciones y organizaciones: desde el Estado, el PROSAP, que es ejecutado por la Unidad para el

Cambio Rural del MAGyP, colaboró en la elaboración de estudios de mercado y ofreció contactos; y la

Fundación ExportAR financió la coordinación del proyecto. Desde el sector privado, la empresa

exportadora Desdelsur aportó sus conocimientos y contactos. Y la Cooperativa Agrícola Productores del

Delta, en Villa Paranacito, fue contratada para proveer los servicios de acondicionamiento.

Con esta primera exportación se ha logrado un gran paso para la actividad pecanera de la Argentina.

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