GOTEO SUBTERRÁNEO. Qué Opina Usted?…

goteo subteLA REVISTA DEL RIEGO – Con goteo subterráneo, hasta un 95 % de eficiencia del agua aplicada. – Esta tecnología maximiza el uso del recurso y permite trabajar con perforaciones con poco caudal. Además, se adapta a la siembra directa y a los cultivos extensivos.


Las proyecciones muestran que para alimentar una población mundial de 9.100 millones de personas, en 2050, sería necesario aumentar la producción de alimentos en un 70 por ciento. Para enfrentar este desafío de producir más, según los especialistas, resulta fundamental aumentar la eficiencia en el uso de los recursos. De ésto se habló en la última ExpoAgro .

Para Ignacio Severina –especialista en Riego del INTA Manfredi, Córdoba–, el reto consiste en “lograr una producción con bases sostenibles mediante una gestión adecuada de los recursos hídricos y, especialmente del riego, cada vez más eficientes”.

En este sentido, el técnico destacó al riego localizado por considerado “el de mayor eficiencia” y, entre las ventajas del riego por goteo subterráneo (RGS) ponderó que presenta “un 95 por ciento de eficiencia en el uso de agua aplicada”.

Se trata de una tecnología que aplica el agua por debajo de la superficie del suelo, directamente a las raíces de los cultivos, mediante el uso de emisores con caudales menores o iguales al riego por goteo tradicional.

Entre los beneficios obtenidos por su uso, el especialista destacó su capacidad de maximizar el uso del agua, al tiempo que permiten la aplicación oportuna y más eficiente de los nutrientes requeridos por los cultivos.

Para su funcionamiento, requieren perforaciones con menores caudales y menores presiones de trabajo y, en consecuencia, un menor costo energético. Además, se adapta a la siembra directa y a los cultivos extensivos.

“Al ubicarse las cintas por debajo de la superficie del suelo, permite utilizar agua de baja calidad, como aguas residuales, ya que se elimina el contacto de personas y animales y los malos olores”, explicó Severina quien además agregó: “Asimismo, al no mojar las hojas de los cultivos, disminuyen las proliferaciones de enfermedades foliares”

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