Alimentos y Procesos. LOS VASCOS crean los «BIOENVASES INTELIGENTES». Biodegradables. Reciclables y Paredes con Efecto Barrera

Bioenvases inteligentes para alargar la vida de los alimentos y cuidar el planeta. – La iniciativa Biosmart busca desarrollar una nueva generación de envases que permitan conservar la comida en buen estado durante más tiempo. Serán biodegradables, compostables y reciclables, con sensores de gases y paredes con efecto barrera. El objetivo es reducir el desperdicio y las emisiones de dióxido de carbono.

SINC |   | 07 febrero 2019 
Detalle de nanoestructuración de un film flexible utilizando la unidad térmica en un proceso de fabricación roll-to-roll. / IK4-TEKNIKER
Noventa kilogramos por persona al año es la cantidad de comida que se desperdicia en Europa, según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO.

En un estudio publicado por la institución en 2011, se calcula que en el mundo un tercio de los alimentos producidos acaba en un contenedor de basura. Esto, además de generar un importante impacto social, tiene como consecuencia un elevado nivel de emisiones de CO2 y, por tanto, efectos negativos sobre el medio ambiente.

Para mitigar este problema, el centro tecnológico vasco IK4-TEKNIKER coordina Biosmart, una iniciativa para desarrollar una nueva generación de envases inteligentes que optimicen la conservación de la calidad de los alimentos y prolonguen su vida útil, lo que reducirá su desperdicio y las emisiones de dióxido de carbono.

Los envases contarán con propiedades de efecto barrera para controlar la permeabilidad al agua, oxígeno y CO2, y bloquear las radiaciones ultravioleta
Los envases estarán fabricados a partir de materias primas orgánicas naturales, lo que dará lugar a envases biodegradables y compostables que puedan transformarse en biomasa, CO2 y agua tras su uso; o bien en envases reciclables para simplificar su posterior tratamiento y reutilización.

“Serán ‘inteligentes’, es decir, tendrán funcionalidades que permitirán monitorizar los gases presentes y alargar la vida media de los alimentos que contengan”, explica a Sinc Amaya Igartua, Coordinadora de la Acción Europea en Materiales de IK4-TEKNIKER.

Propiedades de los recipientes
Una de estas utilidades se basará en sensores que informarán del estado de conservación del interior basándose en los gases de los envases mantenidos en atmósfera controlada. “De esta manera será más fácil garantizar una correcta conservación de los alimentos”, añade Amaya Igartua.

Los envases contarán también con buenas propiedades de efecto barrera para controlar la permeabilidad al agua, oxígeno y CO2, así como para bloquear las radiaciones ultravioleta responsables de la oxidación de las grasas, pérdida de vitaminas y color, y efectos adversos en el sabor de algunos tipos de alimentos.

“Se evitará la adhesión y proliferación de microorganismos como bacterias, hongos y levaduras con el fin de alargar el buen estado de los alimentos”, apunta Igartua. “Y, por último, el costo de producción será competitivo respecto a los envases actuales para facilitar su penetración en el mercado”, concluye.

Imagen de microscopía electrónica en la que se muestran nanoagujas (altura de 2.2 micras y diámetro de la base 300 nanómetros) fabricadas en silicio mediante un proceso de fabricación de grabado sin máscara. / IK4-TEKNIKER

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Envases inteligenes bio para mejorar la conservación de la calidad de los alimentos
BIOSMART

El proyecto se centra en el desarrollo de envases activos e inteligentes biodegradables y compostables para satisfacer las necesidades de las aplicaciones de alimentos frescos y pre-tratados.

Origen de fondos:Europeos
Ámbitos de aplicación: Envase y Embalaje
Líneas de investigación: Sistemas y Tecnologías de Envasado
Además, el nuevo sistema de envasado constituirá la base para adaptar el rendimiento y la funcionalidad a envases flexibles y rígidos de alimentos específicos en diversos segmentos del mercado. Se persigue un enfoque de ecosistema holístico ofreciendo soluciones que aporten mayor rendimiento y una economía aceptable a la cadena de valor y facilitan la implementación y la comercialización a gran escala.

El proyecto BIOSMART desarrolla, por lo tanto, un enfoque para la integración selectiva de superficies superhidrófobas, materiales de cambio de fase microencapsulados, revestimientos de barrera, dispositivos de detección y nuevos antimicrobianos y antioxidantes bioactivos en envases de plástico flexible de múltiples capas de base biológica.

Se van a seleccionar tres sistemas de envasado genéricos con necesidades de rendimiento específicas, tal como se define en el material múltiple actual (por ejemplo, bolsas, terrinas y cartón / bandeja de película delgada).

El proyecto ha recibido fondos de la iniciativa «Bio Based Industries Joint Undertaking» en el marco del programa H2020 de investigación e innovación de la Unión Europea bajo nº de acuerdo 745762.

Subvención:  387.375,00 €
Nº Expediente: 745762

 

 

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