LA HUERTA HIDROPÓNICA POPULAR. Principos a Tener en Cuenta

hidroponiaLOCALIZACION E INSTALACION
DE UNA HUERTA HIDROPONICA

Una vez decididos a formar nuestra Huerta Hidropónica Popular
(HHP), uno de los primeros pasos es definir el lugar donde la vamos a ubicar.
Estas huertas pueden ser localizadas en distintos lugares de la vivienda
(paredes, techos, patios, ventanas, terrazas).

Existen algunos criterios importantes que deben ser tomados en cuenta
para obtener mayor eficiencia, mejores resultados y éxito en el producto final y
en la empresa comercial que nos proponemos.

El criterio más importante es
ubicar nuestra huerta en un lugar donde reciba como mínimo seis (6) horas de
luz solar. Para esto es recomendable utilizar espacios con buena iluminación, y
cuyo eje longitudinal mayor esté orientado hacia el norte. Se deben evitar
aquellos espacios sombreados por árboles, los lugares inmediatos a casas u
otras construcciones y los sitios expuestos a vientos fuertes.

La mayoría de los Cultivos Hidropónicos se hacen a libre exposición,
pero en aquellas zonas caracterizadas por excesivas lluvias se deberá prever la
instalación de algún tipo de techo plástico transparente, de uso agrícola.
Es también muy importante la proximidad a una fuente de agua para
los riegos, con el fin de evitar la incomodidad y el esfuerzo que significa
transportar los volúmenes de agua necesarios.

Algunos elementos, como los recipientes plásticos para el
almacenamiento del agua y los nutrientes, la regadera y un pulverizador,
deberían estar cerca de los cultivos de nuestra huerta, ya que son elementos
que se utilizarán muy frecuentemente. Es importante prevenir ataques de
pájaros, que pueden producir daños importantes, especialmente cuando se
utiliza un sustrato sólido, como cascarilla de arroz.
La idea de que los cultivos sin tierra sólo se pueden obtener en
condiciones de invernaderos plásticos no es complemente cierta.

Algunas experiencias conducidas en distintos países de América Latina y el Caribe con
cultivos de apio, acelgas, lechugas, nabos, pepinos, perejil, rabanitos, tomates y
otras hortalizas, sin utilizar cobertura plástica, indican que es posible obtener
buenos productos y plantas a la libre exposición, cuando ellas están adaptadas
a las condiciones ambientales del lugar donde se cultivan.
La cubierta plástica (o de vidrio) sólo se necesita cuando se cultivan
hortalizas o plantas fuera de las condiciones a las cuales están adaptadas y
cuando se desea evitar los riesgos de infecciones y ataques de algunos de sus
enemigos naturales. Cuando existen diferencias ambientales (heladas o
temperaturas muy elevadas) es posible compensarlas con una mejor nutrición y
cuidados a través del cultivo hidropónico.

Hay hortalizas que se adaptan a todas las condiciones de clima de la
mayor parte de las regiones habitadas del mundo. Así, es posible cultivar
repollos, arvejas, cebollas, frutillas o fresas, y plantas aromáticas y
ornamentales, en épocas o climas fríos; también se puede cultivar habichuelas
o porotos verdes, acelgas, tomates, cilantro, pepinos, remolacha y muchas otras
plantas, en épocas o climas intermedios; y ají, albahaca, ahuyamas o zapallos,
melones, pepinos, pimentones, sandías, tomates y otras, en épocas o climas
calientes.

Es muy importante y se recomienda decididamente que el lugar
destinado a la huerta hidropónica popular esté cercado, para impedir la entrada
de animales domésticos (aves de corral, conejos, gatos, perros) o personas
irresponsables. Este es uno de los elementos limitantes para iniciar y hacer
prosperar una HHP.

Si no es posible aislar la huerta de este tipo de animales o
personas, la recomendación es no invertir ningún esfuerzo, porque más tarde o
más temprano éste será perdido, generándose una gran desmotivación.
Quienes, además de mejorar su alimentación, deseen obtener ingresos
adicionales a través de una huerta hidropónica popular, deberán planear una
mayor producción, para lo cual es necesario disponer de mayores espacios. En
estos casos, sin embargo, los criterios de ubicación siguen siendo los mismos.
El espacio en sí mismo no es el factor más limitante para los cultivos
hidropónicos. Es posible cultivar una HHP en menos de un metro cuadrado
o en la mayor de las terrazas o patios caseros que se puedan tener en una
vivienda urbana.

La mayoría de las HHP instaladas en diferentes países tienen un área
que varía entre 10-20 metros cuadrados, pero hay familias o grupos que
cuentan con áreas de cultivo superiores a 200 metros cuadrados, lo que les
permite comercializar su producción,.
Combinando las diferentes formas de HHP que existen (canales
horizontales recostados en las paredes de las viviendas o muros; canales
angostos y poco profundos; camas de cultivo hechas en madera; recipientes
tubulares verticales en PVC o plástico; simples tiestos plásticos individuales,
etc.) se puede tener una atractiva y provechosa huerta de hortalizas limpias y
nutritivas.

RESUMEN
Criterios para definir el lugar donde ubicar una huerta hidropónica
popular:
disponer de un mínimo de seis (6) horas de luz solar al día en el
lugar elegido,
próximo a la fuente de suministro de agua,
 no expuesto a vientos fuertes,
 próximo al lugar donde se preparan y guardan los nutrientes
hidropónicos,
 no excesivamente sombreados por árboles o construcciones,
ser protegido o cercado para evitar el acceso de animales
domésticos,
 posible de proteger contra condiciones extremas del clima(heladas;
granizo; alta radiación solar; vientos), y
lejos de focos de contaminación con aguas servidas o desechos
industriales.

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