Ingeniería Industrial. CERVEZA ARTESANAL. De Micro a Macro, cómo Encarar la Idea

CERVEZA ARTESANAHacer su propia cerveza. – “Minicerveceria.cl” . Formada por dos profesionales del rubro.

Esta empresa nació justamente por la exigencia de ambos en la calidad del producto cerveza.
Con la experiencia de ambos ganada en CCU, Claudio Miranda
(Ing. mecánico industrial) y Marjorie Osorio (Técnico industrial en
alimentos), de Chile, decidieron formar “Minicerveceria.cl” para ayudar a
que, el negocio de la cerveza, ofrezca más variedades de sabores.

Capacitándose en Argentina, lo que en un principio fue sólo una
inquietud de emprendedores, se transformó en un punto referencial
obligado para muchos. Acá no sólo se aprende cómo hacer su propia
cerveza en casa, sino que además alcanzan conocimientos básicos
de cómo se cata esta bebida, se pueden encontrar los insumos para
producirla y los equipos adecuados sin incomodar el espacio.

“Hicimos nuestra primera cerveza en casa y nos surgieron muchas
dudas. Pasar de macro a micro es más difícil que hacerlo de micro
a macro, aprender a utilizar máquinas que nosotros conocíamos en
grandes, ahora había que hacerlo en pequeño”, comenta Osorio, quien
evalúa positivamente la recepción que han tenido con el público que
crece día a día.

Apasionada en su oficio, explica que la idea es “que
la gente haga cerveza, que le encuentren el amor ya que el proceso
es muy exigente con la higiene y con el tiempo que hay que darle para
que tengas el producto. Es más fácil hacer vino que cerveza”, agrega.
Iniciando la producción

Si bien hay muchas personas que hacen el curso sólo para una
producción casera, hay alumnos egresados de esta escuela que
iniciaron su producción con 20 litros (lo mínimo que se elabora con los
insumos) y hoy distribuyen su producto en bares y pubs. Los mismos
han iniciado con el sabor de una “Pilsen rubia”, hasta sabores que
incluyen betarragas, chips de madera y miel, entre varios.

Con clases de enero a diciembre y diez horas de capacitación
básica (teórico práctico), que es el curso para principiantes, a un
costo de $25.000, el lugar ofrece un taller para la fabricación de la
primera cerveza y, si el interés en continuar el oficio es real, se puede
adquirir el kit en el mismo lugar por $280.000. Los insumos básicos
para producir la bebida oscilan entre los 7 mil y 14 mil pesos según
la receta, lo que alcanza para tener 18 litros de cerveza casera o
artesanal.

Cómo se hace la cerveza en casa
Hacer cerveza en casa puede ser muy entretenido, pero hay que
tener paciencia y mucho gusto por los procesos. Marjorie Osorio
explica, para Alma Cerveza, cómo se inicia esto:

La cebada, pasa
por un proceso de malteado (germinado, a esa cebada se denomina
malta), de ahí se muele, se agrega agua, se macera un tiempo a
varias temperaturas, lo que la transforma de almidón a azúcar, por
lo tanto, como tengo líquido y grano tengo dos fases, las separo:

El líquido va a ser el mosto, que es azucarado y a éste se le agrega
lúpulo caliente, que da el aroma, sabor y amargor característico
de la cerveza, por lo tanto, pasamos al proceso de cocción, luego
los clarificantes, se enfría, se pasa al fermentador y se agrega la
levadura”. Todo esto dura 8 horas de trabajo y para que esté lista
y servirla, un mes: una semana de fermentación, una semana de
reposo, frío y de diez a quince días para que se gasifique en forma
natural.

La exigencia en los procesos
Una sugerencia importante que hay que considerar es la higiene,
que es fundamental. Según Osorio, “se pueden tener los productos
de mejor calidad, pero todo lo que toca el mosto frío, contamina la
cerveza”, por supuesto de aquí también van cambiando los sabores
y aromas, lo que delata inmediatamente un mal proceso y, por ende,
un mal cervecero. Consumir una cerveza descompuesta produce
desde un dolor de cabeza hasta un malestar estomacal o vómitos, no
obstante, “es fácil reconocer un producto alterado, ya que su aroma lo
delata”, asevera Osorio.

Dada la preocupación y cuidado que exigen los procesos
productivos de la cerveza y los riesgos que se corren por no saber
su desarrollo, existen marcas que tienen mayores proyecciones
de transformarse en micro cervecerías, lo que no significa que
la producción artesanal disminuya, ya que así como desparecen
marcas, aparecen nuevas con innovadoras propuestas de sabores
y colores, muchas marcas sólo se producen para las Fiestas de la
Cerveza, como son “Medieval” y “Kolbach”, fabricadas cien por ciento
por “Minicerveveria.cl” para la fiesta de Malloco.

ALMA CERVEZA. cl

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