COLOMBIA. SALE PRIMER CARGAMENTO DE CARNE DE CERDO A ÁFRICA

Salió primer cargamento de carne de cerdo colombiano hacia el mercado de Angola

Para nosotros es gratificante que los productores porcícolas de Colombia sigan creciendo y empiecen a comercializar sus productos en mercados internacionales que confían en la calidad e inocuidad de la carne de cerdo colombiana”, afirmó la gerente general del ICA, Deyanira Barrero León.
Luego de más de 6 meses de negociación con la autoridad sanitaria de Angola (África Central), Colombia logró la exportación de 25 toneladas de carne porcina, embarcadas desde el puerto de Cartagena.

 

Como resultado de la Diplomacia Sanitaria, liderada por el Gobierno Nacional y el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, se logró este primer embarque, que marca un antes y un después del sector porcícola, y que se despachó el pasado 19 de octubre.

 

Así lo manifestó el ministro de Agricultura Andrés Valencia Pinzón, quien dijo que: “conocemos el potencial que tiene el sector porcicultor y sabemos que este es solo el comienzo de un camino exitoso. Con este primer embarque se traza un antes y un después para el sector porcícola y se evidencia el trabajo articulado que hacemos con el sector privado, en esta historia que escribimos a varias manos”.

 

El 70 % de la carne que se exportó es procedente de animales de los departamentos de Antioquia, Valle del Cauca, y Meta, de predios que han sido registrados ante el Instituto y que cumplen con toda la normatividad sanitaria, son predios bioseguros y que se encuentran en la zona y compartimientos libre de Peste Porcina Clásica, PPC.

 

Producción de carne de cerdo

 

En los primeros 8 meses del año, la producción estimada de carne de cerdo ascendió a 289.255 toneladas, cifra que representa un crecimiento de 10.9% (28.448 toneladas adicionales) en comparación al mismo período de 2018, cuando en ese entonces se produjeron 260.807 toneladas.

 

La vigilancia del ICA

 

El ICA, como autoridad sanitaria de Colombia, se encargó de la verificación de requisitos, de acuerdo con los protocolos establecidos con el país de destino, tal como lo hace con las exportaciones de ganado bovino en pie y carne.

 

“Nos sentimos muy satisfechos de poder entregar este tipo de resultados al país. Para nosotros es gratificante que los productores porcícolas de Colombia sigan creciendo y empiecen a comercializar sus productos en mercados internacionales que confían en la calidad e inocuidad de la carne de cerdo colombiana”, afirmó la gerente general del ICA, Deyanira Barrero León.

 

Agregó que, como autoridad sanitaria de Colombia, el ICA continuará trabajando con los gremios agropecuarios de Colombia para lograr la admisibilidad de estos productos en los mercados de todo el mundo.

 

Este proceso de exportación hacia Angola, será inicialmente por dos meses mientras se perfeccionan algunos requerimientos documentales, pero el estimado es continuar de manera creciente con las exportaciones de carne de cerdo colombiana a ese país.

 

Momento histórico: Porkcolombia

 

Por su parte, Jeffrey Fajardo López, presidente de la Asociación Porkcolombia, Fondo Nacional de la Porcicultura, dijo que “este es un momento histórico para la porcicultura colombiana que tenía el sueño de incursionar en mercados internacionales. Hoy, estamos materializando ese sueño con la exportación de este primer contenedor a Angola, y con ello inicia una nueva etapa para la porcicultura de Colombia”.

 

Otros países en la mira

 

Actualmente, la Asociación Porkcolombia, Fondo Nacional de la Porcicultura, a través de su comercializadora internacional C.I. Porkco SAS, viene trabajando en equipo con el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, para lograr la admisibilidad de este producto colombiano a países como: China, Hong Kong, Vietnam, Singapur, Filipinas, Indonesia, y algunos países como Guatemala y Ecuador.

 

“Esta negociación de admisibilidad con diferentes mercados internacionales ha sido parte de un trabajo estrecho con la Gerencia General del ICA y su subgerencia de Protección Fronteriza. Estamos trabajando con miras a la internacionalización y seguiremos haciendo equipo con el ICA para llegar a más lugares del mundo con un producto de calidad e inocuo”, expresó Matías Villalba, gerente General de C.I. Porkco SAS, comercializadora internacional.

 

Para finalizar, Jeffrey Fajardo López, presidente de la Asociación Porkcolombia, también expresó que “este sueño se materializó gracias al apoyo de las instituciones públicas colombianas y en particular el ICA y el INVIMA, junto con el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, que nos han brindado un apoyo incondicional en toda esta operación”.

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